top of page

Courges que nous cultivons

IMG_1636.jpg
FAMILLE: MUSQUÉE

La courge musquée est la préférée des Québécois, et ce, pour de nombreuses raisons.  On la privilégie pour sa chair sucrée, sa texture très fine, sa belle couleur orangée et surtout, sa facilité d'épluchage et de découpe. On l'utilise dans les recettes de purées, de gratins, de potages et de desserts.

butternut1.jpg
Butternut

Temps de conservation: 3 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: très facile

Goût: sucré

Chair: très fine, de couleur orangée

Particularité: la courge chouchou

musquee 2.jpg
Musquée de Provence

Temps de conservation: 3 à 5 mois
Facilité d'épluchage: facile
Goût: sucré

Chair: fine, de couleur très orangée
Particularité: courge délicieuse et abondante

sucrine.jpg
Sucrine de Berry

Temps de conservation: 3 à 6 mois 
Facilité d’épluchage: très facile
Goût: sucré

Chair: très fine, de couleur orangée
Particularité: contient plus d'eau que ses cousines

long island 1.jpg
Tancheese

Temps de conservation: 3 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: très facile

Goût: sucré

Chair: très fine, de couleur très orangée

Particularité: à découvrir

courge long-w.jpg
Naples Long

Temps de conservation: 1 à 2 mois 

Facilité d’épluchage: facile

Goût: sucré

Chair: fine, de couleur cantaloup

Particularité: contient beaucoup d'eau

butterkin.jpg
Butterkin

Temps de conservation: 3 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: très facile

Goût: sucré

Chair: très fine, de couleur orangée

Particularité: croisement de deux courges: Butternut et citrouille

2023- automn frost.jpg
Automn frost

Temps de conservation: 3 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: facile

Goût: sucré

Chair: très fine, de couleur orangée

Particularité: aussi délicieuse que la butternut

IMG_0531.JPG
FAMILLE: SPAGHETTI

Ce qui distingue la courge spaghetti des autres courges est sa chair.  Communément appelé "spaghetti végétal", celle-ci se transforme en filament après la cuisson.  Il y a mille et une façon d'utiliser cette variété de courge: en salade, dans les rouleaux printaniers, dans la soupe aux légumes, dans la pâte à pain, à pizza ou à crêpes.

spaghetti_edited.jpg
Spaghetti végétal

Temps de conservation: 5 à 8 mois 

Facilité d’épluchage: moyennement facile

Goût: doux

Chair: filamenteuse, de couleur jaune pâle

Particularité: la plus connue

stripetti.jpg
Stripetti

Temps de conservation: 6 à 12 mois 

Facilité d’épluchage: difficile

Goût: filamenteuse, de couleur jaune pâle

Particularité: temps de conservation plus long

IMG_0531.JPG
Oranghetti

Temps de conservation: 2 à 4 mois 

Facilité d’épluchage: facile

Goût: filamenteuse, de couleur orange pâle

Chair: doux, légèrement sucrée

Particularité: plus goûteuse que ses cousines

smallghetti,jpg.png
Smallghetti

Temps de conservation: 3 à 6 mois 
Facilité d’épluchage: facile
Goût: doux

Chair: filamenteuse, de couleur jaune pâle
Particularité: idéale pour petites portions

IMG_1636.jpg
FAMILLE: POIVRÉE

On apprécie la courge poivrée pour sa petite taille et sa facilité à être coupée.  Sa chair est tendre et fine.  Malgré qu'elle soit facile à couper, elle est toutefois difficile à éplucher en raison des nombreux sillons qui la recouvrent.  Il vaut mieux alors conserver sa pelure et l'apprêter farcie, en tranches ou en quartiers.

poivree.jpg
Automn delight

Temps de conservation: 1 à 3 mois 

Facilité d’épluchage: moyennement facile

Goût: un peu sucré, doux en cuisson

Particularité: la poivrée la plus populaire

tablegold.jpg
Table Gold

Temps de conservation: 1 à 2 mois 

Facilité d’épluchage: facile

Goût: sucré, doux en cuisson

Chair: tendre, de couleur orange

Particularité: la plus sucrée

logo-fille-du-roy.jpg
Baked potatoes

Temps de conservation: 1 à 2 mois 

Facilité d’épluchage: facile

Goût: sucré, doux en cuisson

Chair: tendre, de couleur beige

Particularité: texture "patates pilées"

celebration 1.jpg
Célébration

Temps de conservation: 1 à 2 mois 

Facilité d’épluchage: moyennement facile

Goût: un peu sucré, doux en cuisson

Chair: tendre, de couleur jaune-orange pâle

Particularité: très colorée

courges_edited_edited.jpg
FAMILLE: KABOCHA

La chair des courges Kabocha est dense, un peu farineuse, un peu sèche et a des couleurs très vives.  Elle a un goût doux et légèrement sucré.  Ces variétés sont idéales pour des mijotés à longue cuisson.  Elles sont excellentes en potage, en purée et en soupe.  Elles peuvent être intégrées à un couscous ou à un riz.  Elles font de délicieuses "chips".

buttercup-2015_edited.jpg
Buttercup

Temps de conservation: 4 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: difficile

Goût: doux et savoureux

Chair: dense et un peu farineuse, de couleur vive jaune-orange

Particularité: garde sa forme lors d'une cuisson longue

ambercup-2009_edited.jpg
Ambercup

Temps de conservation: 4 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: moyennement facile

Goût: doux et savoureux

Chair: dense et un peu farineuse, de couleur très vive orange

Particularité: un peu plus sucrée que ses cousines Kabocha

sweet-2014.jpg
Sweet mamam

Temps de conservation: 4 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: moyennement facile

Goût: doux et savoureux

Chair: dense et un peu farineuse, de couleur vive jaune-orange

Particularité: garde sa forme lors d'une longue cuisson

buttercup 3.jpg
Winter sweet

Temps de conservation: 4 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: moyennement facile

Goût: doux et savoureux

Chair: dense et un peu farineuse, de couleur vive orange

Particularité: garde sa forme lors de la cuisson

shokichi-2020_edited.jpg
Shokichi

Temps de conservation: 3 à 5 mois 

Facilité d’épluchage: moyennement facile

Goût: légèrement farineuse, de couleur orange vive

Particularité: idéale pour petites portions

tetsakabuto_edited.jpg
Tetsakabuto

Temps de conservation: 2 à 4 mois 

Facilité d’épluchage: facile

Goût: doux et savoureux

Chair: fine, de couleur orangée

Particularité: croisement entre deux courges: Kabocha et citrouille

IMG_5592.jpg
Courges de spécialité

potimarron-2015 (2).JPG
Potimarron - Uchiki Kuri

Temps de conservation: 2 à 5 mois 

Facilité d’épluchage: facile

Goût: sucré et très doux

Chair: très fine, de couleur très orangée

Particularité: la reine des courges sans épluchage

d├®licata 1 .jpg
Delicata

Temps de conservation: 2 à 4 mois 
Facilité d’épluchage: très facile
Goût: un peu sucré, goût de noisette

Chair: un peu farineuse, de couleur jaune-beige
Particularité: petite et facile à travailler

hubbard blue.jpg
Blue Hubbard

Temps de conservation: 3 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: très très difficile

Goût: légèrement sucré et doux

Chair: fine et dense, de couleur jaune-orangée

Particularité: excellente en frites

potiron galeux.jpg
Potiron galeux d'Eysines

Temps de conservation: 1 à 2 mois 
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: sucré et doux

Chair: fine et dense, de couleur orangée
Particularité: allure étrange, découverte surprenante

pink banana-w.JPG
Pink Banana

Temps de conservation: 3 à 6 mois 
Facilité d’épluchage: facile
Goût: sucré et savoureux

Chair: très fine, de couleur très orangée
Particularité: se mange crue

potiron-2015.JPG
Potiron rouge vif d'Étampes

Temps de conservation: 3 à 5 mois 
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: sucré

Chair: fine, de couleur orangée
Particularité: meilleur goût que la citrouille

blue guatemala.jpg
Blue Guatemala

Temps de conservation: 3 à 5 mois 

Facilité d’épluchage: relativement facile

Goût: sucré

Chair: fine, de couleur orangée

Particularité: plus facile à travailler que sa cousine, la Hubbard

turban-2014.png
Turban Turk ou Giraumon

Temps de conservation: 2 à 4 mois 
Facilité d’épluchage: moyennement facile
Goût: un peu fade

Chair: un peu farineuse, couleur jaune-orange 
Particularité : sert de contenant pour une fondue au fromage

marina-2015 (1).JPG
Marina di chioggia

Temps de conservation: 4 à 6 mois 
Facilité d’épluchage: difficile
Goût: doux et savoureux

Chair: un peu farineuse, couleur vive jaune 
Particularité : goût ressemble aux courges Kabocha

doll_edited.jpg
Porcelain et blue doll

Temps de conservation: 4 à 7 mois 
Facilité d’épluchage: moyennement facile
Goût: sucré

Chair: très fine, de couleur très orangée 
Particularité : chair généreuse

siam 2020.jpg
Courge de Siam

Temps de conservation: 4 à 6 mois 
Facilité d’épluchage: difficile
Goût: peu sucré et doux

Chair: filamenteuse, de couleur blanche 
Particularité : se cuisine comme des nouilles de riz

lady.png
Lady Godiva (graines nues)

Temps de conservation: 2 à 4 mois 
Facilité d’épluchage: facile
Goût: peu sucré et fade

Chair: fibreuse et farineuse, se consomme peu
Particularité : graines de citrouille sans écaille

mini-2014.png
Mini-citrouilles

Temps de conservation: 1 à 2 mois 

Facilité d’épluchage: facile

Goût: sucré

Chair: fine à fibreuse, de couleur orangée, jaune ou blanche

Particularité: pour préparer des entrées rigolotes

bottom of page